Compartilho com vocês material que li
sobre cor dos alimentos e seus benefícios:
Alimentos verdes – Ricos em
cálcio, fósforo e ferro. Promovem o crescimento e ajudam na coagulação
sanguínea. Evitam a fadiga mental, auxiliam na produção de glóbulos vermelhos
do sangue e fortalecem ossos e dentes. Exemplos: vagem, uva verde, salsa, quiabo,
pimentão verde, limão, kiwi, ervilha, chuchu, couve, brócolis, alface, abacate.
Alimentos roxos – Contêm niacina
(vitamina do complexo B), minerais, potássio e vitamina C. Mantêm a saúde da
pele, nervos, rins e aparelho digestivo. Retardam o envelhecimento. Grande
parte desse grupo conta com antioxidante que previne doenças cardíacas.
Exemplos: alcachofra, almeirão, repolho roxo, alface roxa, jabuticaba, amora,
framboesa, uva.
Alimentos brancos – Apresentam vitaminas
do complexo B e os flavonoides, que atuam na proteção das células. Auxiliam na
produção de energia e no funcionamento do sistema nervoso, além de inibir aparecimento
de coágulos. Exemplos: pera, aipo, aspargo, banana, cogumelo, couve-flor,
inhame, mandioca, pinha, coco.
Alimentos vermelhos – Fontes de
carotenoides, precursores da vitamina A. São bons para o coração e para a
memória, previnem o câncer e fortalecem olhos e pele. O licopeno, encontrado em
alguns dos representantes deste grupo alimentar, ajuda na prevenção do câncer
de próstata. Exemplos: acerola, morango, cereja, pimenta, romã, melancia,
goiaba, pimentão vermelho, tomate.
Alimentos alaranjados – Fontes de
carotenoides. Ricos também em vitamina C, um antioxidante fundamental para a
proteção das células. Ajudam a manter a saúde do coração, da visão e do sistema
imunológico. Exemplos: carambola, caqui, cenoura, damasco, laranja, manga,
mexerica, abóbora.
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