Você
deve-se perguntar de que forma pode-se relacionar o câncer com estilo de
vida. Com a leitura da obra Anticâncer – Prevenir e Vencer Usando as
Defesas Naturais, do neurocientista e psiquiatra David Servan-Schreiber, pude
perceber que, para se prevenir ou ajudar no tratamento, existe um tripé:
Alimentação Anticâncer, Corpo Anticâncer e Estado de Espírito Anticâncer.
Vou
começar por Alimentação Anticâncer , porque acabei de vivenciar uma experiência
com uma dieta para desintoxicar o organismo com uma nutricionista funcional,
Dra. Luana Vasconcelos (clique e conheça o blog da Dra. Luana), e sentir, com resultados palpáveis, os efeitos em meu
organismo. Essa dieta foi indicada pela minha mastologista, Dra. Patricia
Teresa Valentini de Melo, pelo fato de ter feito a quimioterapia. A quimio
destrói as células cancerosas, mas traz uma série de efeitos negativos para o
organismo. Tinha feito meus exames de controle e estava com várias alterações
nos exames de sangue que indicavam uma propensão muito forte para uma recaída
(nível inflamatório alto, índice de açúcar alterado, entre outros fatores).
Tirei
radicalmente glúten e lactose por dois meses. Com isso, perdi gordura corporal,
ganhei músculos e meus exames ao serem repetidos indicaram uma melhora incrível,
baixando sensivelmente os níveis de inflamação. No entanto, vale ressaltar que,
no inicio, além de estranhar a restrição dos alimentos, comecei a sentir na
boca o mesmo gosto ou paladar que tinha durante a quimioterapia. Liguei para a
nutricionista e ela me explicou que, ao morrer, os fungos liberavam uma toxina
que dava aquele gosto em minha boca, mas que isso iria passar. E, realmente,
foi o que aconteceu. Hoje, com a dieta parcialmente liberada, dificilmente saio
dela, pois o bem estar físico que ganhei é bem maior do que o hábito e a
vontade de voltar à antiga alimentação.
Veja
abaixo as conclusões e as dicas que reuni sobre alimentação:
O que fazer para
desintoxicar?
- Coma pouco açúcar refinado e pouca
farinha branca;
- Reduza carne vermelha ou produtos
processados que venham do porco;
- Evite gorduras vegetais hidrogenadas
(gordura trans) e gorduras animais.
O que consumir conscientemente?
- Substitua o açúcar por adoçante stévia
ou extratos adoçantes naturais;
- Evite doces, balas e outros petiscos
entre as refeições. Prefira frutas;
- Ingira pão integral com grãos ou feitos
com fermento biológico;
- Coma arroz integral;
- Dê preferência a produtos orgânicos;
- Evite produtos com ômega-6 (margarinas,
óleos vegetais, óleos hidrogenados, carne, laticínios, ovos não-orgânicos);
- Reduza carne vermelha e aumente o
consumo de peixes e aves (evite a pele);
- Dê preferência para produtos com ômega-3
(legumes verdes, óleo e semente de linhaça, peixe, laticínios e ovos
orgânicos);
- Aposte em lentilha, feijão, ervilha;
- Consuma azeite de oliva e óleo de canola,
que possuem gorduras vegetais que não favorecem a inflamação;
- Saboreie chá-verde, cogumelos e frutas
vermelhas.
Você já segue uma alimentação balanceada? Teve de mudar a dieta para se tratar ou se prevenir do câncer? Conte sua história, dê seu comentário. Vamos trocar ideias.
Jamile,
ResponderExcluirEm 2009, fiz dois textos sobre estilo de vida e prevenção de câncer. O nutricionista do Inca disse que, para quem não fuma, a alimentação é o fator mais importante de prevenção do câncer. Acho que vai gostar dos dados:
http://saude.terra.com.br/interna/0,,OI4125722-EI1497,00-Conheca+atitudes+que+ajudam+a+evitar+o+cancer.html
http://saude.terra.com.br/mudar-estilo-de-vida-pode-reduzir-28-dos-casos-de-cancer-de-mama,a3288c3d10f27310VgnCLD100000bbcceb0aRCRD.html
Beijos
Pati